Пробиотики (или эубиотики ) — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии.
Пребиотики, в свою очередь, это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Также к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов, олиго и дисахаридов — то есть углеводистые соединения: гречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи.
К пребиотикам относится и лактулоза — полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств и часто используется для стимуляции роста полезной микрофлоры и хорошей работы кишечника.
Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже, так называемые, симбиотики, например, Бифидум Баг, Трилакт и Экофлор.