Вопросы и ответы

Ниже представлены ответы на наиболее частые вопросы,
которые нам задают о пробиотиках.
  • Как долго сохраняется эффект от приема Ваших пробиотиков и как часто необходимо их принимать?
    +

    Наши пробиотики, благодаря правильно подобранному консорциуму бактерий способны вытеснить патогенную флору и с помощью витаминов роста и специально подобранной питательной среде (патент) способны создать условия в кишечнике для роста собственной полезной микрофлоры. Принимая наши пробиотики в течение 40-60 дней у человека проходят такие симптомы как изжога, вздутие, метеоризм, урчание, колики у новорожденного и др., таким образом с помощью пробиотиков помогаем восстановить собственную микрофлору, но микрофлора-это не просто «слово», это живые не видимые глазом бактерии, которые также как и мы питаются, следовательно чтобы заселенная и восстановленная полезная микрофлора и дальше чувствовала себя благотворно в кишечнике, необходимо правильно питаться:

    Полезная микрофлора скажет Вам спасибо за:

    1. Постоянное поступление молочно-кислых бактерий с кисломолочными продуктами домашнего приготовления, почему домашнего, потому что нигде в магазинах Вы не найдете йогурты с большим содержанием бактерий, только высокая концентрация бактерий способна работать. При ежедневном употреблении кисло-молочной продукции, происходит закисление кишечного содержимого (бактерии выделяю много органических кислот), что благотворно влияет на перестальтику кишечника, стимулируя его кислотами и опорожняя кишечник от шлаков, токсинов, канцерогенов, аллергенов каждый день. Таким образом создавая в кишечнике благоприятную среду для роста полезной флоры и дальшее. Полезная микрофлора среду в кишечнике закисляет, стимулируя перестальтику кишечника. а патогенная флора наоборот защелачивает после чего начинаются запоры.
    2. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, злаковые- они содержат сложные углеводы, которыми питаются полезная флора и размножается, выделяя большое количество витаминов группы В, энергетический котел нашего организма.
  • Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
    +

    Пробиотики (или эубиотики ) — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии.

    Пребиотики, в свою очередь, это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Также к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов, олиго и дисахаридов — то есть углеводистые соединения: гречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи.

    К пребиотикам относится и лактулоза — полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств и часто используется для стимуляции роста полезной микрофлоры и хорошей работы кишечника.

    Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже, так называемые, симбиотики, например, Бифидум Баг, Трилакт и Экофлор.

  • Какой пробиотик выбрать?
    +

    Пробиотическими свойствами обладают только живые микробы (как в активной жидкой форме, так и в «спящей» в сухом пробиотике). Более того, даже один и тот же «живой» штамм в жидкой и сухой форме пробиотика будет демонстрировать разную пробиотическую активность.

    Таким образом, эффективность бактерийных препаратов определяется не только совокупностью биологических свойств штаммов, входящих в их состав, но также количеством бактерий (титром) и формой препарата (жидкая или сухая).

    Жидкие формы пробиотиков, содержащие активные бактерии, обладают более высоким титром и высокой биологической активностью по сравнению с лиофилизированными (высушенными) препаратами, и, следовательно, более быстрым и высоким терапевтическим эффектом. Препараты, содержащие несколько видов и штаммов бактерий давно доказали свое преимущество перед моноштаммовыми. Чем более многофакторное действие оказывает пробиотик — тем шире диапазон его применения и выше его эффективность.

  • Почему комплекс пробиотиков действует эффективнее, чем один пробиотик?
    +

    При приеме пробиотиков «Бифидум», «Трилакт» и «Экофлор» происходит нормализация кишечной среды, создаются оптимальные условия для жизнедеятельности и восстановления собственной нормофлоры.

    С их помощью удалось достичь три недостижимых ранее результата:

    1. Провести мощную, безвредную и избирательную детоксикацию.
    2. Создать биопленку за счёт сильной адгезии и антагонистических способностей штаммов бактерий, входящих в состав препаратов, количество которых в 10000 раз больше, чем в сухих формах пробиотиков.
    3. Сохранить и восстановить активность собственной нормофлоры организма человека за счёт жидкой специальной среды и высокого титра препаратов.

    Исходя из математической модели рассчитано, что при приёме сухих форм пробиотиков или йогуртов на каждый см2 кишечника приходится около 10-40 бактерий, а жидкий концентрат «Бифидум Баг» способствует внесению не менее 500 000 бактерий на см2 — это то количество, которое необходимо для создания и работы биоплёнки.

  • Как долго можно применять пробиотики: имеются ли противопоказания и риск привыкания к «Бифидум Баг», «Трилакт» и «Экофлор»
    +

    Препараты не вызывают привыкания. Совместимы с любой терапией, физиологичны, безопасны, устойчивы к повреждению желудочным соком, к резким перепадам pH, антибиотикам, кислороду, не содержит лактозы, молочного белка, консервантов, химических и генномодифицированных компонентов. Прошли генетический контроль. Легко дозируются, обладают приятным вкусом. Применение разрешено с первых дней жизни, у беременных и кормящих женщин.

    Данные препараты можно применять длительное время, лечебный курс обычно длится 40-60 дней, а профилактический — 20 дней. Пробиотик-сорбент «Экофлор» можно применять более 14 дней, не нарушая при этом водно-солевого баланса ЖКТ и не вызывая атонию кишечника.

    Противопоказания есть только у препарата «Экофлора» не рекомендуется применение при язвенных поражениях ЖКТ в фазе обострения.

  • Сколько хранится открытый флакон и как можно транспортировать препараты?
    +

    Препараты «Бифидум Баг» и «Трилакт» имеют самый высокий среди жидких пробиотиков срок годности (разрешенный Роспотребнадзором) — 3 месяца. Согласно нашим клиническим исследованиям стабильность (титр и состав) и клиническая эффективность препаратов сохраняется минимум 5-6 месяцев.

    Сохранность в открытом флаконе не менее 10 суток (протоколы из института им. Габричевского и института Гамалеи). Также возможна транспортировка препаратов при температуре +21°С в течение 10 суток, при температуре +37°С в течение 48 часов.

  • Как пробиотики «Бифидум Баг» и «Трилакт» и «Экофлор» дозировать детям?
    +

    Препараты «Бифидум Баг» и «Трилакт» детям дозируются с помощью шприца. Перед приемом иглу шприца нужно воткнуть в резиновую пробку и отмерить необходимое количество препарата, после чего иглу со шприцом промыть под струёй воды и оставить до следующего использования. Препарат «Экофлор»- сорбент черного цвета, детям лучше размешивать в небольшом объёме йогурта до образования однородной массы.

    Разовая доза Бифидум БАГ или Трилакта для детей раннего возраста на искусственном вскармливании может вводиться в бутылочку со смесью, а при грудном вскармливании – наноситься на сосок и ареолу молочной железы матери непосредственно перед кормлением.

  • Какой пробиотик лучше использовать для профилактики дисбактериоза у новорожденных детей до года?
    +

    Профилактика дисбактериоза у детей полезна всем новорожденным и может проводиться с первого дня жизни препаратом «Бифидум Баг». Он способствует более быстрому заселению слизистых «полезными» микроорганизмами, правильному формированию микрофлоры, способствует созреванию иммунной системы, снижает риск аллергии и простудных заболеваний, предупреждает осложнения при проведении профилактических прививок (повышение температуры, аллергические реакции).

  • Что такое дисбактериоз и чем он опасен?
    +

    Это заболевание связано с изменением состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе наблюдается избыточный рост патогенных или условно-патогенных бактерий в тонком кишечнике и происходит дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.

    При дисбактериозе расстраивается процесс всасывания пищевых веществ и образуются токсины. Из-за этого страдает общее самочувствие: появляется слабость, головная боль, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается сон и учащаются простудные заболевания. Но самый сильный удар дисбактериоз наносит по пищеварению: появляются проблемы со стулом, повышенное газообразование и боли в животе.

    Причиной развития дисбактериоза чаще всего становится кишечная инфекция, когда происходит заселение патогенными микроорганизмами, вызывающими острую интоксикацию организма и гибель здоровой микрофлоры.

    Часто виной дисбактериоза становится неконтролируемый прием антибиотиков, которые убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные, необходимые для нормальной микрофлоры.

    Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.