Роль лакто- и бифидобактерий в организме человека

В здоровом теле - здоровая микрофлора
26 октября 2016

Что такое лакто- и бифидобактерии?

Многим знакомо это сочетание «лакто- и бифидобактерии»: о них говорят в рекламе, пишут в журналах и на этикетках кисломолочных продуктов. Но далеко не все знают, что они собой представляют, для чего все-таки нужны и как их нужно принимать, чтобы они действительно приносили пользу.

Лакто- и бифидобактерии совместно с другими микроорганизмами формируют полезную микрофлору кишечника. Они поселяются в нас с самого рождения, питаются тем, чем питаемся мы: свежими фруктами, овощами и термически необработанной пищей. Бактерии отвечают за слаженную работу всех систем организма: пищеварительной, кровеносной, иммунной и гормональной. Недостаток полезных бактерий приводит к такому серьезному состоянию как дисбактериоз.

Роль бактерий для пищеварения

Переоценить роль микрофлоры для работы пищеварительной системы очень сложно: именно она отвечает за все процессы, происходящие в кишечнике:

  • продвижение пищи по кишечнику, поддержание его нормальной моторики
  • переваривание пищи и ее расщепление для получения полезных веществ
  • нейтрализация вредных веществ и токсинов, своевременное и правильное выведение их из организма
  • обеспечение правильного усвоения витаминов кальция, железа, цинка
  • синтез витаминов группы B и некоторых незаменимых аминокислот
  • правильный обмен жиров и жирных кислот

Для правильного здорового пищеварения микрофлора должна состоять примерно на 90% из бифидобактерий и на 10% — из лактобактерий и других микроорганизмов. Очень важно поддерживать баланс полезных бактерий в организме, ведь у каждого их вида своя очень важная функция.

Интересный факт: примерно 2-3 килограмма от веса человека составляют различные микроорганизмы нашей полезной микрофлоры.

Роль бактерий для иммунитета

Еще одной важной функцией бифидобактерий и лактобактерий является формирование и поддержание иммунитета:

  • стимуляция лимфатической системы
  • участие в синтезе иммуноглобулина
  • некоторые виды бифидобактерий и лактобактерий являются прямыми антагонистами болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, глистов и многих простейших)
  • участие в адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды (изменение пищи, воды, климата и т.д.)
  • уничтожение опухолевых и не типичных клеток (в том числе раковых)
  • обеспечение адекватной реакции на действие аллергенов, предотвращение возникновения аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  • формирование иммунитета и здоровой микрофлоры у новорожденных

Как было сказано ранее, всю микрофлору человек получает с рождения. Как это происходит? Проходя через родовые пути, ребенок «обсеивается» микрофлорой матери, и через несколько часов в его организме уже можно обнаружить ряд лакто- и бифидобактерий. В дальнейшем необходимые для правильного функционирования всех органов микроорганизмы ребенок получает с молоком матери. По этой причине у многих детей, рожденных путем кесарева сечения или находящихся на искусственном вскармливании, наблюдается снижение иммунитета и предрасположенность к различным заболеваниям и аллергиям из-за недостаточной полезной микрофлоры кишечника. Поэтому очень важно обеспечивать младенца необходимым количество бифидо- и лактобактерий.

Применение бифидо- и лактобактерий во время беременности

Проведено множество исследований, связанных с микрофлорой новорожденных, многие из которых показали, что состояние микрофлоры кишечника матери напрямую влияет на будущий иммунитет ребенка. Так у женщин, имеющих в анамнезе аллергические или кожные заболевания, но принимающих дополнительно бифидобактерии во время беременности, родились дети, не имеющие подобных заболеваний. Прием препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии во время беременности, значительно снижает риск появления экземы и аллергических реакций у детей, обеспечивает формирование здорового и крепкого иммунитета.

Кроме того, применение бифидобактерий и лактобактерий облегчает и протекание самой беременности: налаживает работу кишечника, снижает вероятность появления гестационного сахарного диабета, молочницы, повышает сопротивляемость организма острым респираторным вирусным заболеваниям.

Таким образом, работа всего нашего организма напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника, которая формируется из различных видов бифидобактерий, лактобактерий и других полезных микроорганизмов. Поддерживая баланс микрофлоры кишечника, вы поддерживаете в рабочем состоянии все системы (иммунная, кровеносная, гормональная) и функции ваших внутренних органов (печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник, легкие и другие органы).