Как действуют сухие пробиотики? Недостатки сухих пробиотиков

13 марта 2018

Сухие пробиотики, традиционно использующиеся для коррекции микрофлоры в течение последних десятилетий – это лиофильно высушенная масса бактерий. Выпускаются они, как правило в порошках , которые при употреблении разводятся водой, либо в виде инкапсулированных форм, таблетированных , готовых к употреблению.

Путь сухого пробиотика в ЖКТ и механизм его коррекции дисбиоза

  • Прохождение через кислую среду желудка. Инкапсулированные формы проходят кислотный барьер без снижения титра бактерий. При прохождении незащищенных форм погибают до 90% микроорганизмов.
  • Попав в толстый кишечник, бактерии начинают выходить из анабиоза и переходить в активное состояние. Этот процесс занимает 8-10 часов  – для бифидобактерий и 4-5 часов для лактобактерий. Всё это время микроорганизмы не способны к конкуренции с патогенной флорой и колонизации кишечника. Поэтому при патологиях ЖКТ, сопровождающихся синдромом диареи, такие пробиотики оказываются бесполезными.
  • Обретя активность, микроорганизмы адгезируются к стенке кишечника. Однако исследования показывают, что у бактерий, подвергшихся лиофилизации, снижена антагонистическая и колонизационная активность.

Недостатки традиционных сухих пробиотиков

  • Бактерии в составе традиционного сухого пробиотика содержат очень малое количество метаболитов бактерий – летучих кислот, ферментов, формирующих нормальную кишечную среду. Поэтому сухие пробиотики не оказывают заметного влияния на кишечную среду. Попав в толстый кишечник больного, они оказываются в чужой среде с неадекватными значениями рН. При этом происходит массовая гибель бактерий (до 90%) под воздействием кислой среды желудка и агрессивных пищеварительных ферментов. Часть бактерий выживает, но при этом снижается их антагонистическая и колонизационная активность.
  • От момента попадания бактерий обычного сухого пробиотика в организм до начала оказания ими санирующего эффекта проходит длительный срок. За 5-10 часов, которые бактериям требуются для активации,может произойти их эвакуация из кишечника вместе с кишечным содержимым. Кроме того для получения активной 3-й генерации требуется ещё 12-18 часов. То есть традиционные сухие пробиотики проявляют невысокую санирующую активность, которая связана с отсроченным эффектом их активности.
  • Обьективный анализ показывает, что всего 1-3% микроорганизмов, попавших в кишечник в составе сухого пробиотика, «доживают» до того момента, когда они могут оказывать ощутимый эффект на коррекцию микрофлоры.
  • сухие пробиотики бедны факторами роста и витаминами  — продуктами синтеза бактерий.
  • Сухие пробиотики не оказывают должного детоксикационного эффекта в организме вследствие их низкой биологической активности.

Таким образом, мы видим, что терапия дисбиоза обычными сухими пробиотиками не даст желаемого результата. Поэтому в последнее время всё чаще встречаются попытки комплексного подхода к коррекции дисбиозов.

Особенности жидких пробиотиков

  • активные бактерии, начинающие действовать сразу после того как оказываются в кишечнике, обладающие выраженной антагонистической активностью и способностью к адгезии к слизистой оболочке кишечника, способствуют тому, что реализуется принцип минимизации временной задержки от момента приема пробиотика и началом его действия.
  • метаболиты бактерий, содержащие важные факторы роста собственной микрофлоры.
  • продукты жизнедеятельность микроорганизмов — короткоцепочные жирные кислоты, витамины.

Жидкие пробиотики «Бифидум Баг» и «Трилакт» содержат живые активные бактерии в высокой концентрации и продукты их жизнедеятельности , в том числе витамины и летучие жирные кислоты. Поэтому при их приёме происходит нормализация кишечной среды, создаются оптимальные условия для роста и развития своей собственной микрофлоры.

То есть жидкие пробиотики «Бифидум БАГ» и «Трилакт» – это по самой своей сути комплексные препараты, они создают они создают в кишечнике временный искусственный микробиоценоз, позволяющий возродиться собственной микрофлоре.

Лечение пробиотиками совместимо с любой терапией. Они не вызывают привыкания, физиологичны, безопасны, устойчивы к повреждению гастродуоденальными соками, к резким перепадам рН, антибиотикам, кислороду воздуха, не содержат лактозы, казеина, консервантов, химических и генномодифицированных компонентов.

Препараты прошли генетический контроль. Легко дозируются, обладают приятным вкусом. Применяются с первых дней жизни и до глубокой старости.